Наш адрес в Web http://spcb.narod.ru

 Русская Православная Церковь 

      Православная Русская Церковь, учрежденная в 988 году в Киеве, без сомнения возникла значительно ранее этого года, но какой-то длительный период времени находилась в стадии естественного процесса формирования.
      В 991 году кафедра Российских Первосвятителей была перенесена в Переяславль, откуда, после недолгого пребывания там, в 1035 году, вновь возвращена в Киев, где и утвердилась как митрополия Киевская и всея Руссии, состоящая в канонической зависимости от Константинопольского Патриарха, представляя собою крупнейшую из многочисленных церковных областей Византийской Церкви.
       В связи с началом татарщины и разгромом юга Руси, Киевские митрополиты удаляются на север страны и, в 1300 г., переносят свою кафедру во Владимир на Клязьме, откуда, сохраняя титул Киевских Первосвятителей и первоиераршие полномочия, продолжают управление митрополией.
       Наконец, в 1325 году Киевская и всея Руссии кафедра переносится в зарождавшуюся тогда Москву, где прочно утверждается и пребывает до наших дней, претерпев за истекшие века целый ряд административно-правовых и (соответственно) титулярных изменений.
       До середины XV в. Всероссийские митрополиты поставлялись в Константинополе, - как правило из греков, - но с этой поры, после дарования Русской Церкви автокефалии, они избираются из числа русских архипастырей и пастырей и поставляются в Москве, нося сан и титул митрополитов Московских и всея Рoссии.
       "...Древние русские митрополиты, хотя и были в некоторой, в сущности номинальной только, зависимости от Константинопольской Церкви, пользовались властью не меньшей, чем заменившие их потом Патриархи. Весь сонм наших святых Первоиерархов, святители Петр, Алексий, Иона и Филипп были в сущности - Патриархи..." (Васильев А.В. "Деяния" Собора 1917-18 гг. кн. III, с. 35. Петроград, 1918 г.).
       В конце XIV века (1589 г.), чести ради Отечественной Церкви, по почину благочестивого царя Феодора Иоанновича, в ней учреждается Патриарший Престол и, с тех пор, она возглавилась Святейшим Патриархом Московским и всея Руссии, по примеру всех прочих автокефальных (самоглавных) Православных Церквей-Сестер, в соответствии с ясными и твердыми требованиями 34-го Апостольского правила, о непременном возглавлении каждой отдельной Церкви единоличным носителем высшей церковной власти (с тем или иным титулом).
       08/17.05.1590 г. новоучрежденная Московская Патриархия утверждается Константинопольским Собором и определяется на 5-е место в порядке Православных Восточных Церквей.
       Кафедра Всероссийского Патриарха - в Московском Большом Успенском соборе.
       По кончине Всероссийского Патриарха Адриана (скончался 16/26.10.1700 г.), после более чем двадцатилетнего периода местоблюстительства, указом Петра I от 14/25.02.1721 г., вместо упраздняемого Патриаршества (в нарушение вышеприведенного канонического требования), учреждается небывалый в истории Вселенского Православия институт коллегиального (не соборного) высшего церковного управления, под именем Святейшего Синода.
       С 1700 г. назначались архиереи, управлявшие Патриаршей (позднее "Синодальной") областью, до восстановления Московской епархии в 1742 г.
       Наконец, после более чем двухсотлетней акефалии (т. е. безглавия церковного), определением Поместного Собора 1917-1918 гг., от 04/17.11.1917 г., п. 2: "...восстанавливается Патриаршество, и управление церковное возглавляется Патриархом..." (см. определение от 04/17 и 08/21.11.1917 г. - "Соборные определения и постановления", вып. 1, с. 3. М., 1918). 21.11/04.12 того же (1917) года происходит настолование избранного Собором Святейшего Патриарха Московского и всея России (с 1943 г. - "и всея Руси").
       Таким образом, на протяжении своего тысячелетнего существования (за исключением синодального периода) Православная Русская Церковь, согласно канонических норм, неизменно управлялась единоличными возглавителями в лице своих Первоиерархов - митрополитов и Патриархов Всероссийских. В периоды междупатриаршества Церковь возглавляется особым первенствующим архиереем (как правило митрополитом Крутицким) с титулом: "Местоблюститель Патриаршего Престола".

ГЛАВНАЯ                   СЛУЖИТЕЛИ             СТАТИСТИКА
Hosted by uCoz